《山西农业大学学报(自然科学版)》2024年重点选题

发布时间:2024年01月10日 15:26来源:点击率:[ ] 次

自然科学版2024年重点选题

《山西农业大学学报(自然科学版)》是山西农业大学主管、主办的农业学术理论刊物。期刊现为双月刊,双月月底出版。发稿范围:涉农学科及专业(含农业生命科学领域)的研究性学术文献,重点关注创新性研究方法及研究成果等。目前,期刊已入选中文核心期刊、中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊(A)、中国农业核心学术期刊、CA化学文摘收录期刊、CABI文摘数据库收录期刊。

一、特色栏目

1.农学•方法

方法导向型论文(Method-mongering papers),主要是描述一种研究方法,目的是指出此种研究方法应被更广泛地应用。面向广大作者征稿,期望能将最先进的方法与技术引入农业并推广,促进农业发展。比如:基因组编辑技术及其在作物遗传育种中的作用,全基因组选择育种,表型组学研究进展等。

2.杂粮作物研究

得益于山西复杂的地形、多样的气候和悠久的农耕历史,山西省杂粮资源丰富。谷子、荞麦、燕麦、马铃薯等杂粮作物研究是我校的优势研究项目。为突出地域特色,形成我刊的特色栏目,现面向广大作者征稿。

二、专题征稿

1.北方农牧交错带地区水土资源高效利用

北方农牧交错带地区为典型的干旱半干旱区,生态环境脆弱,水资源匮乏,人均水资源占有量远低于全国平均水平。北方农牧交错带地区正常降水无法保证农作物高产、稳产,通过大量抽取地下水进行灌溉导致该地区地下水位快速下降,水资源危机日趋严峻。同时,干旱缺水是土壤风蚀发生的重要前提条件。严重的农田风蚀造成土壤细颗粒大量损失,土壤结构沙质化,导致土地生产力下降,进一步加剧地表土壤的干旱缺水问题。总之,水资源不足和严重的土壤风蚀沙化是制约当地农业生产的两个关键因素,导致北方农牧交错带地区土壤质量和农业生产能力不断降低。为探讨水土资源利用领域的最新研究成果与集成技术,促进北方农牧交错带地区农业可持续发展,《山西农业大学学报(自然科学版)》特别邀请河北省科学院唐建昭副研究员、张家口农业科学院周海涛研究员担任专题主编,围绕“北方农牧交错带地区水土资源高效利用”征稿。

2.植物病原生物学及病害综合防治

植物病原生物,如细菌、真菌、卵菌、病毒、线虫等,严重危害植物生长发育。同时,病原生物显著影响农作物的产量和品质,造成严重的经济损失并影响粮食安全。病原生物的鉴定、检测和防控是限制病害发生的基础。深入研究植物病原生物学及病害综合防控,将为植物病害的发生、流行和防治提供理论基础和实践指导。为探讨植物病理学领域的最新研究成果与集成技术,保障粮食安全,促进植物病理学的发展,《山西农业大学学报(自然科学版)》特别邀请内蒙古农业大学李正男教授和河南师范大学朱墨副教授担任专题主编,围绕“植物病原生物学及病害综合防控”这一议题组织专题。欢迎相关领域的专家学者、科研人员踊跃投稿。投稿截止时间为2024年7月31日。

3.生物结皮助力绿水青山与生态文明

生物结皮是全球干旱和半干旱生态系统普遍分布的生物地被物和土壤关键层,具有重要的水土保持功能和生态环境效应,是当前生态学、土壤学、水土保持学、植物学、环境科学、自然地理学等多个学科的研究热点与交叉前沿。近十年来,我国生态文明建设取得了一系列显著成效:“绿水青山就是金山银山”的理念得到充分践行,山水林田湖草沙一体化保护和修复持续推进,人与自然和谐共生的新发展格局不断形成,“美丽中国”的远景目标正逐步实现。在区域水土保持、荒漠化综合防治以及脆弱生态系统修复的过程中,生物结皮的作用和地位日益凸显。在我国生态文明建设发生全局性变化的新背景下,生物结皮的研究和应用面临着新的机遇和挑战,也拥有更为广阔的潜力与前景。为追踪生物结皮领域的最新研究成果,进一步推动生物结皮研究与生态文明建设的融合发展,《山西农业大学学报(自然科学版)》特别邀请中国农业大学肖波教授和西北农林科技大学高丽倩副研究员担任专题主编,围绕“生物结皮助力绿水青山与生态文明”征稿。

三、其他选题

1.农作物重要遗传资源基因发掘与分子设计育种

2.农作物有害生物成灾及演变机制

3.重大外来入侵物种发生机制与防控

4.园艺作物品质性状形成与调控机理

5.林草生物质定向培育与高效利用

6.生物重要性状与环境适应的进化机制

7.生态系统对全球变化的响应与适应

8.农业动物重要性状形成生物学

9.农业动物重要疫病病原生物学

10.食品安全与营养、品质的生物学基础与调控机制

四、优稿优酬

依据农大行字[2021]32号文件,实行优稿优酬政策,对顶级影响力文献进行奖励;栏目主持人组稿三篇文章或以上,栏目主持费用2000元。

五、投稿方式

投稿网址:http://zrkx.sxau.edu.cn