发布时间:2023年04月28日 15:57来源:点击率:[ ] 次

在红五月即将来临之际,中国农业期刊网编辑委员会于日前启动了 2023 年中国农业期刊行业“劳动模范”及“青年标兵”评选活动,期刊中心郭爱萍、赫雪侠被评选为2023年中国农业期刊编辑行业“五一”劳动模范、“五四”青年标兵。

五一劳动模范

2023/05/01

郭爱萍

山西农业大学期刊中心

事迹:

管理工作:在山西农业大学与山西省农业科学院合署初期,组织完成了办公场所的搬迁、改造,办公家具的购置等工作,为新的期刊中心各项工作的顺利开展提供基础保障。开展了“庆祝建党100周年”“庆祝三八妇女节”及各种外出调研活动,促进了编辑人员之间的交流融合,营造了期刊中心团结和谐、向善向上的工作氛围。并承担着中国农业期刊网线下展览展示的主要工作。

科研工作:参与了国家级、省级、院级科研项目6项,获“山西省科技进步二等奖”1项(项目参与人)、山西省农村技术承包奖二等奖1项(项目参与人),审定品种2个,发表论文8篇(第一作者4篇),实用新型专利1项。调入期刊中心后,参与了期刊中心申报的《基于山西本土资源的高校清廉文化研究》《山西重要农业文化遗产大众化传播策略与路径研究》等4个科研项目,主持了山西省期刊编辑协会的《团队文化建设对促进编辑工作重要性的研究》项目;参与农业科学数字出版平台、八爪鱼农业知识服务平台、乡村电子名片等数字化传播工作。

颁奖词:

郭爱萍是山西农业大学期刊中心办公室主任、副研究员,她脚踏实地、勤奋敬业、无私奉献、甘做人梯,她真诚守信,用真爱传递温暖,用热情融化生疏,促进了校院编辑部的融合。她坚守本心践行“成就别人就是成就我们自己”的价值理念,为期刊中心各项工作的顺利开展保驾护航。科研方面作为项目参与人,曾荣获“山西省科技进步二等奖”“山西省农村科技承包奖二等奖”各1项, 2019年获农科院现代农业研究中心“敬业奉献标兵”,2022年获期刊中心“三八红旗手”荣誉称号。

五四青年标兵

2023/05/01

赫雪侠

山西农业大学期刊中心

事迹:

办刊:《山西农业大学学报(社会科学版)》责编。

传播:作为新媒体编辑部的编辑,负责山西农业大学期刊中心公众号编辑运营工作;原创“田谚秘语”24节气手绘科普漫画,传播农耕文化、助力耕读教育;创办“延伸悦读”专栏,探索学术大众化传播和编辑科普的路径;参与农业科学数字出版平台等数字平台的搭建,积极从事知识服务工作。

科研:主持《新时代学术期刊推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的路径研究》《基于山西本土资源的高校清廉文化研究》等项目,在核心期刊《宗教学研究》上发表论文《民国山西基督教稀见期刊<谷声>及其史料价值》。

荣誉:荣获山西省社科联“百部(篇)工程”三等奖、2022年度中国农业期刊编辑风采奖。

颁奖词:

赫雪侠作为《山西农业大学学报(社会科学版)》责任编辑,认真严谨、苦练编辑技能;作为新媒体部编辑,在实践运营中探索学术期刊的融媒传播路径;作为“田谚秘语”24节气手绘漫画的原创作者,传播农耕文化、助力耕读教育;创办“延伸悦读”专栏,探索学术期刊的科普和大众化传播;积极申报科研项目,在核心期刊上发表论文一篇。曾荣获山西省社科联“百部(篇)工程”三等奖、2022年度中国农业期刊编辑风采奖。

“劳动模范”是一个光荣的称号,淡泊名利、甘为他人做嫁衣是编辑工匠精神的集中体现。同时,传承“五四精神”,争做时代标兵已成为青年编辑勇于创新、追求卓越的崇高目标。根据“2023 年中国农业期刊行业“三八”红旗手暨“五一”劳动模范、“五四”青年标兵评选方案”,中国农业期刊网编辑委员会组织全体主任委员对各位候选人的业绩材料进行了认真审查及投票表决,评选结果经公示及编委会研究决定,评选出中国农业期刊行业“劳动模范” 10 位、“青年标兵”15 位。中国农业期刊网编辑委员会倡议广大农业期刊编辑同仁向“劳动模范”学习,向“青年标兵”看齐,资深编辑继续发挥榜样作用,青年编辑奋笔书写青春华章,共同为中国农业期刊的繁荣发展不懈努力!

“中国农业期刊网”是由中国农业期刊界编辑集中发力、组织成立的一体化集约网站,编辑委员会将认真贯彻落实建设一流科技期刊指示精神,深度推进政产学研媒一体化,充分发挥互联网在促进农业期刊发展中的平台作用,传播展示各成员单位期刊、沟通业界信息、表达行业诉求、加强同行交流、正面引导社会舆论、树立良好期刊形象、全面服务国家乡村振兴战略。

中国农业期刊简介