期刊中心编辑参加第10届西部科技期刊论坛暨第27届京津沪渝科技期刊主编社长研讨会

发布时间:2023年07月10日 11:53来源:点击率:[ ] 次

628日,第10届西部科技期刊论坛暨第27届京津沪渝科技期刊主编社长研讨会在云南昆明召开,山西农业大学期刊中心赵赟、扆锁成、郭爱萍、杜慧平、郎花、赫雪侠参加了此次论坛。此次论坛暨研讨会以深度融合,特色发展,建设高品质期刊为主题,来自全国28个省市、自治区和直辖市共700余名线下线上刊界同仁和企业代表齐聚一堂,共绘科技期刊融合发展新蓝图,共话西部科技期刊高质量特色化发展路径。

628日上午的开幕式上,举行了农林期刊集群工作委员会的揭牌仪式及主任委员、副主任委员和分论坛主席聘任仪式。本次大会共设6个分论坛,期刊中心主任赵赟编审担任农林期刊集群建设分论坛主席、农林期刊集群工作委员会副主任。

期刊中心杜慧平、马荣博被评为第三届西牛计划优秀编辑部主任。

628日下午2:00,农林期刊集群建设分论坛在第7会议厅召开。来自北京、天津、重庆、山西、甘肃、广西、贵州、陕西、四川、新疆、云南、上海等地的共40余人参会。期刊中心主任赵赟编审作为分论坛主席介绍了工作委员会的成立背景和目标任务。

山西农业大学期刊中心新媒体编辑部主任郎花副研究员做了题为《学术期刊融媒体建设助力乡村振兴的探索》,介绍了山西农业大学期刊中心融媒体建设助力乡村振兴的实践经验。《新疆农业科学》常务副主编张琼编审、《西南大学学报(自然科学版)》编辑部主任包颖、《中国农业大学学报》吕晓梅副编审也作了专题报告。《海南大学学报(自然科学版)》执行主编石耀华、《南方农业学报》编辑部主任兰宗宝、《西部林业科学》常务副主编马建忠、《中国南方果树》执行主编吴涛对报告进行了精彩点评。专题报告由新疆科技期刊编辑学会秘书长王芳编审担任主持人。

629日下午,期刊中心编辑赫雪侠在第四期青雁讲堂做题为《编写编画,绽彩添华——我的编辑成长之路》的主题报告,分享在期刊编辑工作中的探索与成长,并荣获青雁讲堂证书。其他十位来自全国各省的青年编辑乔芸、王丽琛、王思齐等均做了精彩报告。

此次论坛暨研讨会由西部科技期刊联盟及京津沪科技期刊学会共同主办,云南省科学技术期刊编辑学会、重庆市科学技术期刊编辑学会联合承办。大会主题鲜明、内容丰富,共设主旨报告9个、分论坛6个、学术活动6个,旨在持续推动西部科技期刊联盟及京津沪科技期刊学术质量和学术影响力的提升,服务科技创新与产业发展。

文字、编辑:赫雪侠

图片:杜慧平、会务组

审核:郎花

山西农业大学期刊中心新媒体编辑部