期刊中心马荣博、杜慧平参加中国农学会农业科技期刊分会委员会换届大会暨农业科技期刊发展研讨会

发布时间:2023年09月06日 19:07来源:点击率:[ ] 次

7月28日上午,中国农学会农业科技期刊分会委员会换届大会暨农业科技期刊发展研讨会在中国农业科学院农业资源与农业区划研究所一层报告厅举行。

中国农学会农业科技期刊分会委员会换届大会由中国农业科学院办公室韩进副主任主持。大会选举产生了中国农学会农业科技期刊分会委员会委员73人。中国农业科学院副院长孙坦院士当选主任委员,杨国兴、林祥明、王成、程宗明、王应宽、袁文业、阮刘青、吉万全、周志红、李楠、胡弘博当选副主任委员,中国农业科学院办公室韩进副主任当选秘书长,《山西农业大学学报(自然科学版)》常务副主编马荣博、《山西农业科学》常务副主编杜慧平等当选委员。

孙坦院士当选主任委员并发言

农业科技期刊发展研讨会由中国农学会期刊处胡映霞副处长主持。中国高校科技期刊研究会张铁明理事长作了题为《我国科技期刊发展的新与变》的报告,从开放科学的新范式、学术诚信新挑战、新时代我国科技期刊发展新要求以及与时俱进的新应变四个方面介绍了目前我国科技期刊面临的挑战和机遇,指出了我国科技期刊发展急需解决的问题。

张铁明作报告

《中国科学》杂志社任胜利总编辑作了题为《我国科技期刊高质量发展的思考》的报告,介绍了国际科技出版动态与发展趋势,并指出“期刊学术定位和学科布局缺乏总体设计”“小作坊式运作且缺乏集群化发展基础”“编辑出版流程欠清晰且办刊力量比较薄弱”“自主品牌的国际出版与传播平台极度缺乏”等我国科技期刊现存的问题,分享了《中国科学》杂志社近年来期刊出版实践。

任胜利作报告

中国农业科学院信息研究所李楠研究员分享了中国农业期刊集成服务平台建设的现状以及未来的发展方向。

李楠作报告

大会在热烈的掌声中落下帷幕。新一届委员会将以推动农业科技期刊回归学术期刊本质、促进科学共同体之间学术交流为己任,团结农业科技期刊力量,推进农业科技期刊数字化、集群化高质量发展。

中国农学会农业科技期刊分会成立于1994年10月,其工作目标是提高农业科技期刊质量、巩固农业科技期刊地位、扩大科技期刊作用、增强期刊编辑部活力、组织和开展学术活动,为农业期刊做好服务。

文字:马荣博、杜慧平

图片:会务组

编辑:赫雪侠

审核:马荣博、郎花