发布时间:2023年09月06日 19:35来源:点击率:[ ] 次

6月17日上午,“大地之声”学术论坛第8期——棉花生物育种与高效生产成功举办。本次论坛由山西农业大学期刊中心与山西农业大学棉花研究所联合主办。

论坛共分为两个环节。学术报告环节,4位专家开展了精彩的学术报告。《山西农业科学》编辑部主任、常务副主编杜慧平副编审担任主持人。

山东省农业科学院经济作物研究所(山东棉花研究中心)副所长代建龙研究员作了题为《棉花轻简化栽培的生理学机制研究》的报告,从合理密植控制叶枝生长发育的机制、棉花对密度的适应性研究、合理密植结合化控免整枝机理、合理密植配合简化整枝节肥的效应和机制等方面进行了汇报。

undefined

华中师范大学副教授李扬博士作了题为《GhERF108与GhARF7-1/2协同调控棉纤维次生壁发育》的报告,介绍了我国棉花品质现状、棉花纤维发育、棉纤维次生壁结构与发育分子调控网络、植物激素调控棉纤维发育的分子网络、乙烯参与棉纤维次生壁发育等方面,并进一步论述了乙烯如何调控棉纤维次生壁发育等最新研究。

新疆师范大学生命科学学院副教授张经博博士作了题为《GhBLH5-A05在棉花干旱应答中的功能研究》的报告,主要从实验设计、实验过程、实验方法和技术路线等方面详细阐述了GhBLH5-A05在棉花干旱应答中的功能研究情况。

中国农业大学田晓莉教授作了题为《棉花化控封顶技术》的报告,主要从什么是化控封顶技术、化控封顶对农艺性状和经济性状的影响、化控封顶成功的关键,以及美澳植棉区采用何种封顶方式等方面进行了分享。

专家答疑环节,各位专家就听众提出的棉花密植是否影响结铃率、高密度棉花种植有无特定要求、棉花化控封顶技术在三大棉区的应用现状、棉花化控封顶技术在不同品种的使用中有无区别等问题进行了详细的解答。该环节由《山西农业科学》青年编委秦丽霞研究员担任主持人。

undefined

山西农业大学棉花研究所所长、《山西农业科学》编委李朋波研究员对各位专家的报告进行了精彩总结:目前棉花产业从品种培育、栽培措施以及综合利用方面的全面升级迫在眉睫,利用基因工程和常规育种相结合的方法培育抗旱、耐盐、优质、高产的棉花新品种是棉花育种工作的一个重要发展方向。举办“大地之声”——棉花生物育种与高效生产学术论坛,旨在交流棉花生物育种与高效生产技术,促进棉花科研发展和生产应用。希望大家通过此次论坛获得启发,使棉花生产变得更简单更成功,品种变得更优良。

《山西农业科学》《山西农业大学学报(自然科学版)》《西北农业学报》、《河南农业大学学报》《农村农业农民》《中国农业大学学报》《东北农业大学学报》《河北农业大学学报》《内蒙古农业大学学报》《西北农林科技大学学报(自然科学版)》《华北农学报》为本次论坛支持期刊。

论坛在“山西农业大学期刊中心”微信视频号同步直播,线上线下近700人参会。

西农业大学期刊中心

山西农业大学期刊中心

策划:杜慧平

图文、编辑:赫雪侠