《山西农业大学学报(社会科学版)》“十四五”规划 暨2021年选题研讨会召开

发布时间:2020年12月28日 17:35来源:点击率:[ ] 次

为全面贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上强调的“要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流”,提升《山西农业大学学报(社会科学版)》学术影响力,12月27日《山西农业大学学报(社会科学版)》召开“十四五”规划暨 2021 年选题线上研讨会。期刊社全体编辑,受邀优秀期刊主编、编辑,“三农”问题研究作者代表40余人参加了会议。

会上,期刊社主任赵赟编审对各位专家在百忙之中抽出时间参加社科版学报“十四五”规划暨 2021 年选题表示热烈的欢迎,对大家多年来给予社科版学报的帮助、支持表示诚挚的感谢。赵赟简要介绍了山西农业大学、山西农业科学院合署改革,主管、主办期刊,学校支持政策,办刊理念,期刊社办公场所调整。社科版学报编辑佘小宁介绍了社科版学报的办刊定位、栏目设置、评价指标、收录情况、存在问题、发展构想。

原《甘肃行政学院学报》主编、西南交通大学公共管理与政法学院罗梁波教授介绍了《甘肃行政学院学报》发展历程、办刊理念、期刊定位、指标变化、发文要求。并就如何确定办刊定位、优化发稿方向、融入学术圈、编辑部管理提出建议。《管理世界》编辑李逸飞副研究员、博士介绍了《管理世界》三农问题栏目设置、办刊特色、年发文量。从对标期刊、特色凝练、约稿组稿、专题策划、指标提升、载文数量、审稿流程、编排规范封面提出建议。《中国农村观察》《中国农村经济》编辑、农业农村部农村经济研究中心副研究员高鸣博士介绍了《中国农村观察》《中国农村经济》的办刊情况。并结合办刊定位、组稿约稿、编校规范、热点选题、如何利用新媒体、如何发挥编委作用、如何参会办会、如何扩大影响力提出建议。

安徽财经大学经济学院胡联副教授就如何提高影响因子、目标作者、稿件筛选、稿酬、约稿提出建议。中国社会科学院农村发展研究所芦千文博士针对热点选题、专栏设置、文章字数、载文数量、优稿优酬提出建议。西南交通大学公共管理与政法学院王向阳博士围绕办刊定位、作者定位、栏目设置、组稿约稿提出建议。南京审计大学政府审计学院南永清博士就文章稿酬、学术沙龙、期刊邮寄、政策支持、特色凝练提出建议。华中师范大学社会学院徐晓攀博士结合栏目设置、发稿方向、联合办刊、作者编辑互动交流、新媒体使用、学术工作坊提出建议。

近年来,《山西农业大学学报(社会科学版)》通过开门办刊、广拓稿源、策划选题、凝练特色、扩大传播等举措,期刊办刊质量和学术影响力不断提升。下一步,社科版学报将结合各位专家提出的建议,认真谋划和扎实推进“十四五”发展规划,推动期刊高质量发展,全力把社科版学报打造成学校一张靓丽的学术名片。

上一条:自科版学报入选《农林领域我国高质量科技期刊分级目录》T3等级和CAB文摘