期刊中心编辑参加吕梁市乡村旅游产业发展论坛

发布时间:2023年09月08日 15:48来源:点击率:[ ] 次

8月10日上午,“吕梁市乡村旅游产业发展论坛”在吕梁专家港举办。该论坛特邀国内知名学者张孝德、李昌平、朱启臻及中国古村守护人周芬芳做报告。期刊中心赵赟编审应邀出席。

论坛上,中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部教授、博士生导师、原国家行政学院经济学部副主任、中国乡村文明研究中心主任张孝德阐释了当前和未来乡村旅游发展应坚持的理念与路径;中国乡建院院长、广东外语外贸大学云山杰出学者李昌平深度解析了乡村振兴大背景下,发展新集体经济的瓶颈、突破口、操作路径、配套政策和具体案例;中国农业大学人文教研室主任、农民研究所名誉所长、农业农村部乡村环境治理专家组成员朱启臻向大家讲述了乡村生产、生活、生态、文化等多元价值的挖掘探索和实践案例;福建省屏南县政协原主席、乡村振兴研究院副院长周芬芳分享了福建省屏南县以艺术唤醒乡村,保护开发传统文化,推动全域旅游和乡村振兴的探索经验。

10日下午,专家组赴临县碛口古村落片区考察,调研碛口古镇片区古村落保护现状,了解临县历史沿革、人文自然环境、碛口古镇来源以及近年的发展,并就乡土人才挖掘、在村居民共同参与等问题上与临县相关部门负责人进行交流探讨。

本次论坛由吕梁市委人才办、吕梁市科学技术协会主办,吕梁市乡村振兴局、吕梁市文化和旅游局、山西省专家学者协会协办。来自山西省专家学者协会、吕梁市县乡村振兴局、文化和旅游局、农业农村局、住建局、工信局、工信局、工商联、科协、文旅集团等部门分管领导、负责人以及100个重点示范村乡镇党委书记、乡村旅游重点村党支部书记、驻村工作队员约250人参会。

文字:吕俊俐
编辑:赫雪侠