“产业发展服务”项目组邀请智库专家赴运城市平陆县开展技术培训

发布时间:2023年12月04日 15:33来源:点击率:[ ] 次

2023年12月1—2日,山西农业大学期刊中心“产业发展服务”项目组邀请农业知识服务平台智库专家山西省水果产业体系原首席专家牛自勉研究员、山西农业大学食品科学与工程学院赵迎丽研究员以及园艺学院李志强副研究员、蔚露副研究员、何永波副研究员等赴运城市平陆县开展技术培训。平陆县张店镇张店村、常乐镇窑上村等10余个村的200余位农业技术人员参加了此次培训。

1日上午,培训大会在金童果业合作社会议室召开。平陆县果业局、平陆县金童果业专业合作社的相关领导及技术骨干出席并进行了培训前讲话。水果产业体系原首席专家牛自勉按照苹果树新品种标准化示范基地的要求和标准,针对目前玉露香梨、晋富系列苹果新品种高产优质树形存在的问题进行了技术培训;赵迎丽、李志强、蔚露、何永波分别针对水果大田以及设施栽培技术、施肥技术、采收后的贮藏与保鲜技术以及注意事项进行了系统讲解。同时,培训会期间进行了技术资料的发放。

1日下午,前往苹果园、玉露香梨园以及草莓设施大棚的生产基地开展现场培训。牛自勉研究员以苹果树新品种标准化示范基地为依托,开展玉露香梨、晋富系列苹果新品种冬季整形修剪现场培训;针对大面积成龄红富士苹果郁闭等棘手问题,进行了苹果高光效树形改造、现场修剪和果园动态间伐技术示范。草莓课题组负责人李志强针对冬季草莓温度管理、水肥管理、植株管理及病虫害防治等技术要点进行了现场指导。

培训会在热烈的掌声中落下帷幕。此次活动赢得了水果一线生产种植技术人员的一致好评。期刊中心“产业服务”项目组充分利用智库专家优势,发挥专家技术指导作用,精准对接产业需求,引导科技工作者把科技成果应用在产业一线,践行“把论文写在祖国大地上”,推动农业科技成果转化落地。

上一条:期刊中心编辑参加人工智能工具应用实操和短视频编创培训班
下一条:期刊中心“赵赟公共传播创新工作室”被命名为“山西农业大学职工创新工作室”