大地之声学术论坛第12期:农民集体权利保障专题

发布时间:2024年08月19日 09:48来源:点击率:[ ] 次

大地之声学术论坛第12期:农民集体权利保障专题

8月19日下午,大地之声学术论坛第12期:“农民集体权利保障专题”以“线上会议+直播”的方式成功举办。本次论坛由山西农业大学期刊中心和《大地之声》策划组主办。

山西农业大学期刊中心副主任、《山西农业大学学报(社会科学版)》编辑部主任、常务副主编佘小宁副编审担任主持人,4位专家开展了精彩的学术报告。

安徽大学法学院副院长李胜利教授、杨啸宇作题为《农村集体经济发展的现实困境与优化路径——以农民集体发展权的实现为导向》的报告,主要从“新型农村集体经济新在何处——以传统农村集体经济为比较对象”“新型农村集体经济发展的现实困境”“新型农村集体经济发展的优化路径”三个方面展开了论述。

安徽财经大学法学院党委书记张卫彬教授、陈美瑶作题为《农民环境权与集体发展权联动及共进析论》的报告,分析了农民环境权对农民集体发展权实现的功能及价值、农民环境权实现的阻碍以及农民环境助力农民集体发展权实现的突破路径。

西北农林科技大学人文社会发展学院法学系主任刘鹏副教授、任添奕作题为《权利保障视域下进城落户农民宅基地有偿退出制度完善研究》的报告,介绍了进城落户农民宅基地有偿退出制度的价值证成和现实依据,基于S省Y区的实证研究,对进城落户农民宅基地退出制度实践问题进行了审视,对进城落户农民宅基地退出制度的现存问题进行原因溯源,并提出了该制度的完善建议。

安徽财经大学法学院经济法教研部副主任许俊伟博士作题为《论民族地区农民集体发展权实践与产业共同体形成》的报告,从“民族地区乡村产业发展诉求的梯次解构”“农民集体发展权的全景概览”“农民集体发展权实践联结民族地区产业共同体形成的机理透析”“农民集体发展权实践促进民族地区产业共同体形成的核心理路”四部分展开了精彩论述。论坛为学者提供展示研究成果的平台,促进不同学科、不同机构的交流与合作。560余人在线观看会议直播。

上一条:北大方正学术期刊及院校业务总经理曹岩一行到访期刊中心