专题征稿:新质生产力与农业强国战略

发布时间:2024年03月18日 11:42来源:点击率:[ ] 次

新质生产力是指以科技创新为主导的生产力,强调关键和颠覆性技术的突破。2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间指出,要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。并进一步指出要以发展现代化大农业为主攻方向,实现农业物质装备现代化、科技现代化、经营管理现代化、农业信息化和资源利用可持续化。面对新一轮科技革命和产业变革,新质生产力会对农业农村发展带来哪些变革?新质生产力赋能农业现代化发展有着怎样的逻辑?存在哪些挑战?以及如何让新质生产力真正赋能农业发展?成为推进农业农村现代化发展,实现农业强国必须回答的研究议题。为深入开展新质生产力研究,《山西农业大学学报(社会科学版)》特别邀请杭州师范大学公共管理学院副教授沈费伟担任专题主编,特开设“新质生产力与农业强国建设”专栏,设列并公开相关研究选题,希望得到学界支持和关注,欢迎学者们围绕以下选题贡献高质量学术研究成果。

征稿范围(包括但不限于):

1.新质生产力与乡村农业经济管理

2.新质生产力与实现乡村全面振兴

3.新质生产力与发展乡村生态农业

4.新质生产力与推动乡村文化变迁

5.新质生产力与乡村治理的现代化

6.新质生产力与农村科技创新机制

7.新质生产力与农业人才强国战略

8.新质生产力与乡村农业资源利用

专题主编:

沈费伟,1988年生,浙江湖州人,汉族,管理学博士、博士后,中共党员,现为杭州师范大学卓越人才计划入选者、中国式现代化理论与实践研究中心研究员。已入选中国科协科技创新青年人才、浙江省高校青年领军人才、浙江省之江青年社科学者、杭州市“西湖明珠工程”特殊支持人才、杭州市哲学社会科学优秀青年人才、杭州市杰出博士后、杭州市属高校优秀青年博士、杭州市C类省级高层次人才。同时兼任浙江省长三角城乡社区发展研究院乡村振兴研究中心主任、中国乡村未来社区评价标准编委会委员、教育部学位中心学位论文通讯评审专家、浙江省城市治理研究中心客座研究员、浙江大学特约研究员、杭州社科智库特聘专家、杭州市社会治理现代化研究中心特聘专家等。近年来重点关注数字乡村治理前沿领域研究,主持国家社会科学基金2项,省部级重点、一般课题7项。在《Social indicators Research》、《政治学研究》等权威期刊发表学术论文140篇,下载量23余万,被引3400余次,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《农业经济研究》、《公共行政》、《中国政治》、《管理科学》等转载。在中国社会科学出版社等出版学术专著3部,并获得浙江省哲学社会科学优秀成果青年奖等省级奖励3次。决策参阅被国务院办公厅《信息专报》采纳,获得省部级领导肯定性批示10次。

征稿要求:

论文体例参照《山西农业大学学报(社会科学版)》官方网站下载中心格式规范。请将投稿文章注明“新质生产力与农业强国战略专题征稿”发送至zjsfw.hi@163.com。专题征稿截止时间:2024年6月30日。

联系人:沈费伟