中国农业大学胡跃高教授应邀出席耕读教育研讨会

发布时间:2023年04月28日 15:43来源:点击率:[ ] 次

4月27日下午2:30,期刊中心耕读教育研讨会在龙城校区召开, 中国农业大学 胡跃高 教授 应邀出席研讨会。期刊中心耕读教育研究团队成员共9人参会。

研讨会上,胡跃高教授首先介绍了他的治学历程,以及将钱学森第六次产业革命理论应用于农业研究、解决农业问题和中国问题的心得。接着简述了“耕读教育”的提出和内涵,指出我国自古以来就有“耕读传家”的古训,中华民族的耕读文化源远流长,这既体现了党和国家对中华优秀传统文化的重视,也反映出对劳动教育的理论和实践创新。倡导重视耕读教育,发挥其在促进人的全面发展、实现乡村振兴与中华民族伟大复兴方面的当代价值,具有重要意义。他进一步指出,未来的10-15年,是中国经济发展和乡村振兴的关键期,面对这样的时代变化,期刊中心编辑应该认知世界、抓住机遇、迎接挑战、砥砺心智,在全球大系统内全面地理解和分析农业问题,引导作者、服务作者,推出更多有价值的研究成果。期刊编辑自身也应重视知识积累、共享读书心得,拿出积极的态度、用好自己的天赋、实现个人的价值、扶持周围的同伴,互相尊重、互相支持、互相补位,将知识凝为智慧结晶,用智慧助力乡村振兴。

胡跃高教授先后学习、工作于山西农业大学、西北农业大学、 中国农业大学 ,主要从事耕作学方面的教学、科研工作,在饲草栽培生产技术、加工调制技术、农牧结合利用技术及产业化生产基地建设、防治荒漠化工程建设、 农业系统工程 、大学生村官工程建设、钱学森第六次产业革命、民族地区生态环境保护与可持续发展理论与技术等方面具有积累。2004年以来,从事燕麦、荞麦栽培耕作领域与产业发展研究工作,同时在全球农业安全,农业区域可持续发展,有机农业理论与实践,乡村合作模式与道路等方面参与研究工作。担任中国农学会耕作制度分会副理事长、中国系统工程学会草业专业委员会副会长、中国食品工业协会燕麦工作委员会副会长、 中国作物学会 燕麦荞麦分会副理事长、“中国治理荒漠化基金会/中国农业大学:中国防治荒漠化工程研究中心”主任、 中国村社发展促进会 大学生村官工程研究专家委员会主任、中国农业大学钱学森第六次产业革命学习小组组长等职务。

文字:赫雪侠
摄影:刘雅芳
审核:郎   花

山西农业大学期刊中心新媒体编辑部