新时代高校期刊服务学科建设研讨会在期刊中心召开

发布时间:2023年07月10日 11:10来源:点击率:[ ] 次

2023年6月16日,由山西省期刊协会高校期刊专业委员会主办,山西农业大学期刊中心承办的新时代高校期刊服务学科建设研讨会在期刊中心会议室召开。

省委宣传部报刊处正处级调研员马瑾亮,以及来自太原理工大学、中北大学、太原师范学院、 山西广播电视大学、山西省委党校、山西工程职业学院、太原科技大学、山西医科大学、太原学院、山西农业大学等高校的十余位学报编辑部主任和原主任出席了此次会议。

山西医科大学学报编辑部主任李军纪介绍了山西省期刊协会高校期刊专业委员会的组织成立、发展历程、工作情况和未来方向,并邀请在座的编辑前辈将办刊经验、办刊历史、精神传统、出版轶事等与出版相关的珍贵资料和经验记忆,以照片、诗歌、随笔、评论等形式整理发表在“油菜花编辑工作坊”微信公众号上,分享经验、传承精神,引导和加快青年编辑成长,促进学术期刊编辑人才的可持续发展。

各位编辑前辈从期刊服务学科建设、青年编辑人才培养、编辑业务能力提高、期刊管理制度、学术期刊高质量发展等角度分享了值得借鉴的经验,提出了宝贵的建议,并同与会嘉宾就各自高校的办刊情况展开了热烈的交流讨论。

省委宣传部报刊处正处级调研员马瑾亮表示,省委宣传部高度重视山西高校期刊的高质量发展,关注并支持山西省期刊协会高校期刊专业委员会的工作,祝山西省期刊协会高校期刊专业委员会越办越好,在推动学术期刊高质量发展、期刊服务高校学科建设中贡献更多的力量。

山西农业大学期刊中心主任赵赟对各位编辑前辈和编辑同仁的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并带领与会嘉宾参观了期刊中心楼道文化墙,介绍了期刊中心的情况。研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

文字、编辑:赫雪侠

照片:赫雪侠、杜慧平

海报、审核:郎花

山西农业大学期刊中心新媒体编辑部