寻访红色足迹,赓续太行精神——期刊中心党员干部赴武乡八路军太行纪念馆开展主题党日活动

发布时间:2023年07月10日 11:42来源:点击率:[ ] 次

寻访红色足迹,赓续太行精神

为了回顾党的奋斗历程,讴歌党的光辉业绩,传承红色基因,弘扬党的优良传统作风,接受红色文化洗礼,2023年6月21日,山西农业大学期刊中心党员干部赴长治市武乡县八路军太行纪念馆开展主题党日活动,回望峥嵘岁月,缅怀革命先烈;寻访红色足迹,赓续太行精神。

位于山西省长治市武乡县的八路军太行纪念馆,是一座全面反映八路军抗战历史的大型革命纪念馆。武乡是著名的革命老区,抗日战争时期,这里是华北抗日的指挥中枢,“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵”是武乡的真实写照。当时仅有13.5万人的小县,就有9万人参加了各种抗日团体,这是一个全民参战的革命老区,也是红色根据地的代表。

在八路军太行纪念馆,期刊中心的党员干部通过聆听解说员生动的讲解,观看珍贵的图片、文物、塑像以及声光影像,学习了我军从卢沟桥事变、抗日民族统一战线建立、洛川会议、平型关大捷、开展敌后游击战争、发展抗日敌后根据地、开展百团大战、全面大反攻,直到取得抗日战争最后胜利这一艰苦卓绝的光辉革命历程,感受着血与火铸造的太行精神,体会着抗日战争的决绝与悲壮,深刻地认识到我们现在的和平生活是由许许多多的革命先烈用生命和鲜血换来的,革命所付出的巨大牺牲让人为之动容。

八路军和太行人民在血与火的斗争中培育和铸就的不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、艰苦奋斗、万众一心、敢于胜利、英勇斗争、无私奉献的伟大太行精神,凝聚着中国共产党人的优秀品质,凝聚着中国人民的奋斗精神,是伟大抗战精神的具体体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,永远是中华民族的宝贵精神财富,深深震撼着每位党员干部的心。怀着铭记历史、缅怀先烈、不忘初心、牢记使命的坚定信念,期刊中心党员干部在党旗下重温了入党誓词。

通过此次主题党日活动,每一位党员干部再一次受到了革命传统的洗礼,深刻体会到,要不断弘扬革命先辈的优良传统,赓续太行精神,保持共产党员的先进性和纯洁性,不忘初心,牢记使命,立足岗位勇担当,不负韶华展作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

文字、编辑:赫雪侠

摄影:郎花、马荣博

视频、审核:郎   花

山西农业大学期刊中心新媒体编辑部