“大地之声”学术论坛第9期“面向农业农村现代化的宅基地治理”线上召开

发布时间:2023年09月09日 10:07来源:点击率:[ ] 次

9月9日下午,“大地之声”学术论坛第9期线上召开,主题为“面向农业农村现代化的宅基地治理”。会议由《山西农业大学学报(社会科学版)》常务副主编佘小宁副编审主持。

安徽财经大学财政与公共管理学院张勇副教授作了题为《乡村振兴背景下多主体参与闲置宅基地盘活利用路径研究——基于“三瓜公社”特色小镇的考察》的报告。他从问题的提出讲述选题的研究背景,总结分析安徽省“三瓜公社”特色小镇乡村振兴实践中的主要做法及成效,并从“引导农民主动参与盘活利用,切实保障农民宅基地权益”“鼓励村集体统一盘活利用,助力发展壮大村集体经济”“支持返乡入乡人员自主盘活利用,打造乡村‘微经济空间’”“引入工商企业推动盘活利用,发挥社会资本撬动作用”四方面共享乡村振兴背景下多主体参与闲置宅基地盘活利用的若干思考。

山西财经大学公共管理学院林超副教授作了题为《宅基地改革对农户所有权认知转变影响作用研究——以余江试点为例》的报告,内容包括问题提出与文献述评、农户宅基地所有权认知转变理论分析、农户宅基地所有权认知转变实证研究,研究得出结论,宅基地审批建房难易度,村集体对违规宅基地处罚力度大小,是否是党员、家庭常住人口比、家庭年收入、村庄人口流动性、村庄是否为单一姓氏、农户是否在城镇购房、家庭宅基地面积的个体特征等个体与村庄特征同样对农户宅基地所有权认知具有显著影响。基于上述分析认为,要完全实现对宅基地所有权认知重塑,需要充分保护农民的合法权益,消除村民对未来权益的担心,增强改革结果的公平性,采取差异化工作方案,这样才能使村民更加信任集体组织的权威性,更加容易实现产权认知转变。

福建农林大学公共管理与法学院范胜龙教授作了题为《可持续生计框架下农户闲置宅基地处置意愿的影响因素研究》的报告。主要从研究背景、理论分析与假设、数据来源、模型构建、结果分析几方面进行探讨,总体上分析自然资本、物质资本、人力资本等生计资本变量,以及个体特征、家庭特征、农户政策认知等控制变量对农户闲置宅基地处置意愿的影响,据此提出建议:尊重农户多元意愿,采取差异性盘活政策;持续推进宅改政策宣传,促进农户转变私权意识;普及农村职业教育,完善农户社保机制。

主题报告上半场,由东北农业大学公共管理与法学院刘兆军副教授从研究对象、研究主题、政策背景、研究方法等方面进行点评,研究内容涉及改革探索的实践,农户对所有权的认知,还有对闲置宅基地处置的具体的参与意愿,三位专家的研究内容都将参与主体作为贯穿的主线核心,实证分析和理论阐释总结的规范分析两个大领域的研究思路,采用案例研究、模型分析、无序多分类的 Logit模型分析,关注了四个有关土地制度改革和乡村振兴的典型单位,包括试点和非试点,也即“一条主线,两大思路,三类方法,四个典型”,三位专家的研究有特色有亮点。

“三瓜公社”的实践经验,形成了关于引导、激励、支持、引入或是联动的经验认识,以小见大,以小切口形成更多的实践经验的认识提升,引发我们对宅基地改革、对乡村振兴大问题的思考,可以更进一步深入研究。林老师和范老师的研究,充分展示了教科书式的研究范式,理论框架、理论支撑、框架的积淀到理论提出,理论假设再到构建相应的模型进行分析,值得研究者学习。

东北农业大学公共管理与法学院黄善林教授作了题为《新一轮宅基地改革试点地区资格权探索与分析》的报告。主要从宅基地资格权理论争议、试点地区宅基地资格权实现的实践探索、试点地区宅基地资格权实现困境与争议进行汇报,最后从明确宅基地资格权主体认定标准、规范宅基地资格权权能内容、完善宅基地资格权确权颁证机制、构建宅基地资格权多元化实现路径、健全宅基地资格权退出机制等方面提出政策建议。

东北农业大学公共管理与法学院刘兆军副教授作了题为《宅基地自愿有偿退出下的“三权分置”实现路径》的报告,内容包括三部分:缘起——宅基地“三权分置”与自愿有偿退出;观照——宅基地自愿有偿退出的三个试点探索;认识——退出探索中的“三权分置”实现路径。研究吉林省九台区、山西省泽州县、贵州省湄潭县有关宅基地自愿有偿退出的实践做法,总结宅基地自愿有偿退出试点经验,为新一批试点地区、非试点地区提供借鉴。

安徽农业大学经济管理学院杜宇能教授团队主要成员潘勤添作了题为《“保权退出”:宅基地退出的一种新模式研究》的报告,主要讲述了选题的研究背景,并从保障资格权的理论困境、保障资格权的实践梗阻两方面论述如何保障宅基地资格权是理论和实践的难点,包括FY 村、GH 社区在内的相关地区实践情况总结,“保权退出”存在的问题及模式优化的相关路径。

主题报告下半场,安徽财经大学财政与公共管理学院张勇副教授点评时指出,三位嘉宾的报告内容契合当前正在推进的新一轮农村宅基地的改革试点,选题现实意义好,是学术界、实践部门的试点单位都尤为关注的重点、难点,主要是宅基地的退出和“三权分置”,特别是当中的资格权的保障机制问题,探索一些理论上争议的问题,当前推荐的困境问题以及未来具体的深化问题,对未来的政策的优化及转化等有理论和现实意义。

腾讯会议室合影

本次论坛采用“线上会议+直播”形式召开,45人线上参会,“山西农业大学期刊中心”视频号同步直播浏览量951,点赞数1120。

文字:武云侠
图片:刘雅芳
编辑:赫雪侠
审核:佘小宁、郎花