《有请主编》第2期 |《生产力研究》杂志社社长田德生应邀作专题报告

发布时间:2023年10月30日 16:43来源:点击率:[ ] 次

10月30日下午三点,山西农业大学公共管理学院与期刊中心联合主办的《有请主编》第2期在勤学楼216室召开。

《生产力研究》杂志社社长、山西省品牌研究会常务副会长兼秘书长田德生作了题为《学术期刊投稿技巧及提高录用率的建议——以<生产力研究>为例》的报告,主要内容包括《生产力研究》简介、论文选题思路、论文写作规范、目标期刊选择、期刊投稿须知五部分。

田德生简要介绍了《生产力研究》的栏目设置、稿源单位分布、基金资助文献量、学科分布、关键词分布等统计情况,并从科研课题项目和办刊情况介绍主管主办单位。

在论文选题思路方面,他指出论文选题要遵循有用性、公共性、经验性、现实性、传承性、创新性、前瞻性七个原则。他分享广泛阅读和精准阅读的文献阅读方法和文献阅读平台,建议师生们养成记学术日记的习惯;强调要以国家政策方针为引领,并以“中央一号文件”、《中华人民共和国乡村振兴促进法》等为例讲述政策方针对于寻找思路和创新方向的重要作用,共享政策文件来源,特别指出要关注社科基金,要从学术期刊的目录中发现热点、文章标题中拓展范围、文章内容中获得启发,关注期刊的征稿启事和重点选题。

在论文写作规范方面,他从题目、摘要、关键词、引言、文献综述、正文结构、参考文献等方面讲述论文的写作。结合期刊论文写作实例,主要讲述:论文题目的“不精练、不新颖、不规范、避免过于宏大的题目”等常见问题和拟写方法;摘要的概念和主要内容;关键词的数量、词性选择等注意事项;文献综述的作用和“注意改写,避免照抄”“主题确定,避免杂乱”“适当评论,归纳总结”“用语中立,保持客观”等写作注意事项;正文结构的类型;参考文献的作用和注意事项。

在投稿期刊选择方面,他指出要了解期刊的基本信息,包括期刊的定位和办刊宗旨及刊发周期等信息,详述论文完成后如何选择合适的投稿期刊。

在期刊投稿须知方面,他简要介绍投稿流程、投稿方式、投稿要求和注意事项,强调要避免政治性差错,重点关注二十大报告中的规范表述、政治性用语规范及其他重要用语规范。

现场讨论环节,与会师生就学术论文写作注意事项进行互动交流。

会议由公共管理学院副院长郝炜主持,来自公共管理学院师生及期刊中心编辑合计40余人参会。

文字:武云侠

摄影:马荣博