“大地之声”学术论坛第10期“新泛基因组技术与应用及重要性状基因功能研究”成功举办

发布时间:2024年06月13日 09:29来源:点击率:[ ] 次

6月12日下午,大地之声学术论坛第10期——“新泛基因组技术与应用及重要性状基因功能研究”以“线上会议+直播”的方式成功举办。

《山西农业大学学报(自然科学版)》常务副主编马荣博副编审主持论坛并介绍了学报悠久的办刊历史、学校政策支持以及大地之声学术论坛的创办宗旨。

青年编委广东省农业科学院水稻所分子育种青年研究员胡海飞博士作题为《泛基因组技术探索及应用》的报告,包括背景、泛基因组技术体系、泛基因组在多物种中的应用三方面。他从泛基因组的时代背景引入并介绍其概念及分类,概述新型线性泛基因组构建(PSVCP)、PAV-GWAS、VAG图形化泛基因组可视化工具等研究内容,利用泛基因组学,挖掘大豆、大麦、无油樟等多物种重要性状的候选基因和探索其分子遗传机制。经研究证实,通过对基因变异的探究、基因功能的挖掘、群体遗传结构的探索,解析优良性状的形成基础,因此泛基因组学是强大的工具。

学报优秀作者、河南城建学院副教授李涛涛博士作题为《拟南芥NAC转录因子ATAF1短日下负调控下胚轴伸长机制》的报告。基于日照时间长短对植物的影响作用,他分享ATAF1短日下负调控下胚轴伸长机制的研究进展、存在的不足、下一步研究计划和韭菜适应干旱的分子机制研究。

中国林业科学研究院热带林业研究所助理研究员程继亮博士作题为《全球变化下多倍化驱动加拿大一枝黄花范围扩张机制研究》的报告,主要分为研究背景、研究内容及理论及实践意义三部分。报告基于被子植物的起源、扩散,植物进化与多倍化,多倍体的发生频率等背景知识,在传统共识下提出本研究的科学问题——多倍化是否可以驱动耐热性演化促进植物由温带起源向赤道反向扩张。报告分享了研究物种,采样及分子鉴定、倍性鉴定,不同地理细胞型的维度分布和地理分布,耐热性、耐寒性,有性繁殖,未来适生区预测等方面内容;指出本研究的理论及实践意义突破被子植物起源于热带地区向两极扩张的传统观念,即温带植物可以通过多倍化向赤道扩张分布区为加强外来入侵植物加拿大一枝黄花的管理提供坚实的理论依据。

青年编委山西大同大学丁保朋博士作题为《“玉露香梨”公梨变母梨机制的基因组学研究》的报告,包括梨产业及其脱萼研究概况、梨脱萼基因定位及梨脱萼基因PsbMGH3.1功能研究三部分内容。他从梨起源进化引入,以玉露香梨为例,概述梨产业及脱萼研究概况,分析梨萼片脱落影响因素、梨脱萼剂及脱萼基因;以雪花梨和库尔勒香梨为对象,分析梨脱萼基因定位,并对定位结果进行统计分析;简介玉露香梨单倍型基因组组装、基于泛基因组脱萼基因的定位和分型;最后以梨功能物质为对象进行基因PsbMGH3.1功能研究。

论坛为年轻学者提供了展示研究成果的平台,促进了不同学科、不同机构的交流与合作。1000余人在线观看了会议直播。

上一条:喜讯丨人大书报资料中心《农业经济研究》全文转载我刊1篇论文
下一条:“基于大寨乡村振兴研究院的耕读教育与公共传播”项目推进会召开