“产业发展服务”项目组组织智库专家赴繁峙县开展“绿色防控——杂粮病虫害综合治理”现场培训

发布时间:2024年07月12日 16:33来源:点击率:[ ] 次

2024年7月11—12日,山西农业大学期刊中心“产业发展服务”“践行把论文写在祖国大地上担当与作为的实践探索”项目组组织智库专家赴繁峙县大营镇万民庄村开展“绿色防控——杂粮病虫害综合治理”现场培训。微信视频号进行全程直播。线上线下400余人观看。

培训大会在永禾丰农牧专业合作社会议室召开。《山西农业科学》常务副主编杜慧平副编审介绍了讲解植物保护基础知识和实用技术的三位专家。

山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)农检所副所长贠和平正高级农艺师作题为《遵守农药禁限用规定 确保农药使用安全》的报告,介绍了农药的概念、种类、禁限用规定及其原因和法律知识;山西省耕地质量监测保护中心副主任张武云正高级农艺师作题为《杂粮病虫害防治》的讲座,重点讲解了谷子白发病、谷瘟病、粟灰螟、粟叶甲、高粱蚜、马铃薯晚疫病和早疫病、向日葵菌核病等病虫害的规律、测报和防治要点;山西农业大学植物保护学院副院长(省农科院植保所副所长)赵晓军研究员作题为《山西省藜麦主要病虫害的识别与防控》的报告,详细介绍了藜麦的主要病虫害识别和综合防治技术。同时,培训会期间进行了技术资料的发放。会后在杂粮主要病虫害综合防控技术集成与示范基地对三位专家进行了现场访谈。

期刊中心“产业服务”项目组充分利用智库专家优势,发挥专家技术指导作用,精准对接产业需求,普及了病虫害综合防控技术,践行了“把论文写在祖国大地上”和“优质高产、绿色增效”发展理念,助力区域农业发展,积极传播农业科学知识,为乡村振兴贡献力量。