期刊中心参加中国科技期刊编辑学会第12届科技期刊发展创新研讨会

发布时间:2024年08月18日 09:24来源:点击率:[ ] 次

8月17日,“中国特色的世界一流科技期刊建设与实践——暨中国科技期刊编辑学会第12届科技期刊发展创新研讨会”在山西太原举办。山西农业大学期刊中心7位编辑参加了研讨会,赵赟编审应邀担任“高质量论文”环节主持人。来自全国的140余名科技期刊界同仁齐聚一堂,共同探讨科技期刊发展创新理论与实践。

研讨会以“中国特色的世界一流科技期刊建设与实践”为主题,邀请中国期刊协会副会长、中共中央宣传部传媒监管局原局长、原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军作题为《挖掘期刊价值,引领创新发展》主旨演讲。“专家报告”环节,北京大学Medical Review编辑部主任、中国科学技术期刊编辑学会副理事长任延刚编审,中国高校科技期刊研究会理事长张铁明编审,中国科学技术信息研究所翟丽华研究员,中国科学院自然科学期刊编辑研究会秘书长、文献情报中心研究馆员刘筱敏,重庆理工大学期刊社社长彭熙编审,《农业工程学报》常务副主编、中国科协科技期刊评估专家魏秀菊编审,山西医学期刊社总编辑、山西省科技期刊编辑学会理事长韩世范教授,中国科协科技导报社副社长、副主编史永超编审,华西期刊社社长杜亮教授等十余位学术期刊专家围绕学术期刊出版热点、评价理论、高质量发展、体系架构、精细化管理、世界一流科技期刊建设等议题展开学术报告。“专家访谈”环节,太原理工大学期刊中心主任冀伦文教授、中国知网知识资源与数字出版中心副总经理龚婷做精彩访谈。张瑞瑞、董宇飞等十余位青年编辑学者分享了高质量论文及相关研究成果,并得到了《编辑学报》主编、中国高校科技期刊研究会名誉理事长、中国科技期刊编辑学会常务理事陈浩元编审,以及《中国科技期刊研究》编辑部主任梁永霞编审的精彩点评。本次研讨会由中国科学技术期刊编辑学会主办、中国科学技术期刊编辑学会政策咨询与发展工作委员会与山西省科技期刊编辑学会共同承办,旨在提升编辑政治和业务整体素质,促进行业交流与合作,推动期刊出版从内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合发展、一流科技期刊建设与实践。