“大地之声”学术论坛第11期“旱区作物提质增效机制研究”线上召开

发布时间:2024年08月04日 09:33来源:点击率:[ ] 次

8月3日上午,大地之声学术论坛第11期——“旱区作物提质增效机制研究”以“线上会议+直播”的方式成功举办。本次论坛由山西农业大学期刊中心主办,榆林学院协办。

论坛共分为两个环节。学术报告环节,4位专家开展了精彩的学术报告。《山西农业科学》编辑部主任、常务副主编杜慧平副编审主持。

榆林学院纪晓玲教授作题为《谷子大豆不同间作模式下土壤水分、作物农艺性状及产量的研究》的报告,主要介绍黄土旱区在水资源短缺严重、水土流失耕地质量下降、大豆严重短缺等背景下进行谷子大豆间作的重要意义,探讨不同谷子大豆间作模式对土壤水分、作物农艺性状及产量的影响,证实谷子大豆间作可以提高谷子水分利用,提高净光合速率等生理指标,利于谷子生长发育和产量提高。

榆林学院李强教授作题为《煤基固废生态农业利用与产业开发研究》的报告,介绍煤基固废气化渣的来源、基本性质及再利用思路,分享利用气化渣制成的土壤调理剂在土壤生态系统改良和饲草生长中的重要应用价值,并基于其研究结果提出固废—生态—草业循环系统,进而促进煤基固废生态化利用。

中国农业科学院农田灌溉研究所韩其晟副研究员作题为《南疆棉田节水增效灌溉技术研究》的报告,介绍南疆机采棉花膜下滴灌水肥高效施用模式对棉花产量、品质和水分利用效率的影响,基于稳定同位素技术探究土壤盐分对棉花根系吸水层的影响,滴水春灌对南疆覆膜棉田水热盐分布及棉花生长的影响,南疆棉田无膜化种植灌溉技术研究,外源物提高棉花耐盐碱抗性的研究,南疆棉田智慧灌溉系统相关研究进展六方面内容。其研究结果为南疆棉花种植过程中遇到的水资源缺乏、土壤盐渍化严重等问题提供了解决方案。

西北农林科技大学农学院张鹏副教授作题为《黄土高原旱作覆膜农田可持续性评价及土壤质量提升》的报告,从沟垄覆膜技术对黄土高原玉米生产及效益稳定性评价、生物可降解膜代替聚乙烯塑料膜改善黄土高原地区土壤环境和玉米产量的可持续性、未来气候变化对黄土高原覆膜玉米生产的影响、生物炭添加对农田的固碳增产效应研究、秸秆投入提高土壤质量及作物产量等五个方面进行讲解。其研究结果证明在黄土高原地区覆膜农田秸秆及生物炭还田能够改善土壤结构、调节温室气体排放、提高玉米产量和缓解农田碳流失风险。

专家答疑环节,各位专家就听众提出的问题进行了详细的解答。该环节由榆林学院副教授、《山西农业科学》青年编委王小林主持。

论坛为学者提供展示研究成果的平台,促进不同学科、不同机构的交流与合作。600余人在线观看会议直播。

上一条:期刊中心参加中国科技期刊编辑学会第12届科技期刊发展创新研讨会