油菜花编辑工作坊第10期学术沙龙:“我国科技期刊发展的新与变”研讨会在并召开

发布时间:2023年09月18日 10:45来源:点击率:[ ] 次

9月16日下午三点,油菜花编辑工作坊第10期学术沙龙——“我国科技期刊发展的新与变”研讨会在山西农业大学龙城校区召开。活动由山西省期刊协会高校期刊专业委员会理事长李军纪编审主持,来自国家林草局华东院、山西大学、太原理工大学、山西医科大学、中北大学、山西青年职业学院、山西农业大学等单位的编辑同仁20余人参会。

专题报告环节,中国高校科技期刊研究会理事长张铁明编审作了题为《我国科技期刊发展的新与变》的报告,主要从开放科学的新范式、学术诚信的新挑战、新时代我国科技期刊发展的新要求、与时俱进的新应变四部分展开讲述,分析我国科技期刊发展现状,介绍出版传媒技术和手段,共享办刊经验和策略,指明未来发展趋势。

学术交流环节,与会省内外期刊编辑人员就科技期刊发展面临的机遇和挑战、办刊思路、办刊策略及学术传播体系建设等内容进行探讨,具体包括开放科学的实操方案和渠道,集群化、数字化平台建设,学术共同体建设,英文期刊质量提升举措,编辑团队建设,青年编辑成长和职业规划等内容。

油菜花编辑工作坊

简介

油菜花是山西主要农作物之一,具有耐寒、抗旱、花美、易栽培的特点。用“油菜花”作为编辑工作坊名称,寓意编辑需具备吃苦耐劳、扎根基层的工作精神。同时,“油菜花”谐音“有才华”,寓意年轻编辑争做才华横溢、不断创新的时代弄潮儿。

油菜花编辑工作坊由山西农业大学期刊中心发起成立,旨在推动学术期刊编辑同仁交流办刊经验,提高业务能力,培养青年人才,凝聚编辑力量,讲好学术期刊故事,为建设科技山西和文化山西提供精神动力和智力支持。

文字:武云侠

摄影:郎花

编辑:赫雪侠

审核:佘小宁、郎花