油菜花编辑工作坊第12期:“知识演化的自主性与学术期刊的社会功能”学术沙龙在并举办

发布时间:2024年04月29日 17:18来源:点击率:[ ] 次

4月26日上午,油菜花编辑工作坊第12期学术沙龙在中国知网大厦C座801会议室和腾讯会议线上线下同步举办。山西大学学术期刊社副社长、科学技术哲学研究中心博士生导师赵斌教授做题为《知识演化的自主性与学术期刊的社会功能》的主题报告。本次活动由山西省期刊协会高校期刊委员会和油菜花编辑工作坊共同组织,山西省期刊协会高校期刊委员会理事长李军纪、副理事长姚晓黎等理事会成员和全省各高校期刊出版单位的编辑代表近40人参会。山西同方知网数字出版技术有限公司副总经理吴德虎、中部区副总经理兼教育行业总监王敏、评价中心项目经理徐婉桢、双语出版中心策划经理张晓丹参加本次学术沙龙。

专题报告环节,赵斌教授主要从“知识的载体:文字信息的形式与流变”“知识演化的自主性特征”“学术期刊在知识传播中的批判性功能” “大科学时代的信任与权威” “人工智能时代如何重建学术期刊的权威和功能”五部分展开论述,剖析了知识演化的自主性历程和学术期刊的社会功能,直面AI工具的崛起及其引发的学术诚信问题,分析了未来学术期刊功能的两种导向并提出应对态度,对身处人工智能时代的期刊同仁具有重要的启发意义。

学术交流环节,与会编辑人员就沙龙主题进行热烈的交流和探讨,姚晓黎副理事长指出,赵斌教授的报告深入浅出、视野开放,把学术期刊的发展历程与科技哲学理论体系相结合,使期刊编辑的工作经验与日常业务在哲学理论中得到升华,开阔了学术视野,为编辑学者化提供了一种哲学思路和探索方向,引人深思,受益匪浅。

中国知网中国科学文献计量评价研究中心项目经理徐婉桢作了题为《基于大数据的学术期刊传播力和影响力——知网期刊评价服务工作介绍》的报告;中国知网双语出版中心策划经理张晓丹作了题为《双语服务提升学术期刊国际影响力和内容质量》的报告。

参会人员还参观了山西知网数字化加工生产线,了解山西知网作为省内知识服务中心的主营业务和开发的各大数字平台。学术沙龙在在热烈融洽的气氛中圆满结束。

上一条:佘小宁应邀参加山西大学政治与公共管理学院“编辑面对面”学术研讨会
下一条:郭玥微博士受邀为食品科学与工程学院举办的“丁香领航计划”作报告