山西省科技期刊品牌提升研讨会暨第十届山西特色农产品品牌发展论坛在并召开

发布时间:2024年05月11日 09:45来源:点击率:[ ] 次

5月10日,山西省科技期刊品牌提升研讨会暨聚焦家庭护士食疗·第十届山西特色农产品品牌发展论坛在并召开。

山西省委宣传部新闻管理处一级调研员马瑾亮以及科技期刊界的前辈庞福祥、荣明礼、袁正明、肖远鸣等嘉宾应邀出席会议,来自省内报刊社、电视台、广播、网络媒体等40余家单位作为支持媒体参会。科技期刊品牌提升研讨会由山西品牌协会理事长张成龙主持,聚焦家庭护士食疗·第十届山西特色农产品品牌发展论坛由山西省农业农村厅品牌专家、山西省政协智库专家赵安泽主持。

本次会议由山西省专家学者协会、山西省科技期刊编辑学会、山西现代农业工程出版传媒中心、山西省国学文化研究会中医药研究中心、山西特色农产品品牌发展论坛组委会主办,山西大健康学会联合体、山西省乡村振兴学会联合体、山西农业科技传播协同创新联盟、山西省食疗和农产品处方产业技术创新战略联盟、山西省农产品加工技术创新战略联盟、山西现代农产品加工技术研发中心、山西中条山生物工程研究院、晋字号特优农产品品牌传播工程组委会、山西省科技品牌创新联合体联办,山西全科护理企业管理有限公司、山西全能家庭护士医药科技有限公司、《家庭护士》编辑部承办。

在科技期刊品牌提升研讨会期间,山西品牌协会理事长张成龙强调要加强品牌效应,认识到促进科技期刊与科技创新深度融合的紧迫性。太原理工大学期刊中心主任冀伦文深入解读科技期刊品牌提升相关文件,分析指出我省科技期刊数量少、影响弱、覆盖面窄的现状和发展方面存在的问题。建议统筹期刊资源,优化布局,提质存量,增加增量;多方举措提升科技期刊编辑部的组织力;持续推进科技期刊集群化、集约化发展和科技期刊数字化转型发展。

在山西省科技期刊学会老中青编辑人员座谈环节,马瑾亮处长回顾我省科技期刊及科技期刊编辑学会的发展历程,肯定科技期刊在引领科技创新、促进成果转化方面的引领作用,强调将科技期刊的品牌建设落到实处。

与会代表们纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加大科技期刊的品牌建设力度,提升科技期刊的学术影响力,为山西省高质量发展提供强有力的智力支持。

在聚焦家庭护士食疗·第十届山西特色农产品品牌发展论坛上,山西省食疗和农产品处方产业技术创新战略联盟理事长、山西医科大学韩世范教授系统介绍“家庭护士慢病食疗——全产业链食疗兴农项目”,创新性提出“家庭护士食疗理论”。家庭护士食疗理论、模式、产品正好契合新质生产力的要义,可通过产业链的整合和优化,发展健康服务力,提升农业的综合竞争力,同时促进农民增收和乡村振兴,最终实现我省农业的可持续与高质量发展。

山西品牌研究会副会长、山西财经大学工商管理学院郭晶副教授就品牌日主题的演进、新质生产力赋能品牌价值提升方面发表个人见解。

山西农业大学功能食品学院院长郭尚作了题为《功能食品——特优农产品的必然选择》的报告,他强调农产品精深加工在大健康领域扮演着重要的角色,因其不仅可提高产品附加值、增加消费者对产品的认可度,且满足不同人群对健康、营养、美味等方面的需求。

山西科技品牌创新联合体首席专家郭守祥强调在品牌打造的过程中,要谋划切实可行的远景目标,厘清样品、产品、商品的转化路径,牢记营销传播差异化方针。

第十届山西特色农产品品牌发展论坛不仅为推动健康中国建设贡献积极力量,也为山西省农业可持续与高质量发展注入新活力。

上一条:DAA乡村振兴传播志愿者成功举办“萱草花开,赞颂母爱”主题活动